Hum ! Extra tes restes !
mené De 2011 à 2012 Rennes
Pour donner suite à l’engouement des familles pour le projet de livre de recettes de saison « Mac Maurepas », le GRPAS a souhaité poursuivre les actions liées à l’alimentation avec les enfants et familles du quartier de Maurepas.
Les enfants, qui participent aux activités de l’association et leurs parents, se sont donc impliqués dans l’élaboration de ce guide, un outil concret et ludique, fait avec eux et à destination des habitants de Rennes et de sa métropole, visant à la réduction des déchets alimentaires et valorisant les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Ce projet s’est déroulé d’octobre 2011 à juin 2012. Il a débuté par une phase de sensibilisation à la production et à la réduction des déchets, avec une quarantaine d’enfants de 6 à 12 ans. Ce fut l’occasion de rencontrer différents acteurs du territoire, aussi bien des glaneurs sur les marchés, que des responsables de supermarché.
Ensuite avec les enfants, il a été élaboré des questionnaires pour savoir quels aliments sont les plus fréquemment jetés, les enfants se sont d’ailleurs rendu compte qu’il y avait très peu de déchets alimentaires sur leur quartier. Puis il a s’agit de collecter des astuces pour «mieux» acheter ou conserver nos aliments. Ensuite, les familles et les pédagogues ont testé les astuces et retenu celles qui semblaient les plus pertinentes. Enfin, les enfants ont rencontré des chefs restaurateurs pour découvrir des idées de recettes pour accommoder les restes. Ces recettes ont été testées et approuvées par les familles.
Ce guide est paru dans le cadre de la semaine européenne de la réduction des déchets en novembre 2012, il a été imprimé à 5000 exemplaires et distribué sur l’ensemble de Rennes Métropole.