Ça pousse au balcon
mené De 2014 à 2016 à Rennes
Suite au livre de recettes de saison « Mac Maurepas, 357 astuces pour manger diététique, écologique et économique » et le succès de l’ouvrage « Hum ! Extra tes tes restes ! » sur l’éco-consommation et la valorisation des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, il ne nous manquait plus que des astuces et des idées pour faire pousser nos propres aliments sur le quartier !
Le projet « Ca pousse au balcon ! » est donc arrivé comme une suite logique. L’idée a été de proposer aux enfants et à leur famille des actions concrètes pour mettre en place des potagers sur leur balcon et ainsi récolter des légumes frais pour la consommation du quotidien. Ce guide est un outil concret et ludique, réalisé avec les enfants et leurs parents à destination de tous ceux qui souhaitent mettre en place un potager sur leur balcon !
Ce projet s’est déroulé en plusieurs étapes de novembre 2014 à juin 2016. Nous avons débuté par une phase de sensibilisation au jardinage et aux pratiques respectueuses de l’environnement avec un cinquantaine d’enfants de 6 à 12 ans. Nous avons ensuite mis en place des ateliers de fabrication de jardinières avec l’association des Compagnons bâtisseurs. Une vingtaine de familles se sont lancées dans la construction de jardinière, qu’elles ont installés sur leur balcon et y ont planté des tomates, blettes, salades, basilic, coriandre, etc ; selon leur envie, la saison et l’exposition de leur balcon.En parallèle, les enfants ont rencontré des chefs restaurateurs pour collecter des idées de recettes à partir des légumes issu des récoltes des balcons. Ils les ont ensuite testé et validés en famille !